Пересечь океан за 16,5 часов

Елена Вершинина
– 
25.12.2017

Одни единственные сутки и я окажусь на другом континенте. А пока я собираю вещи на побережье ГОА. Путь предстоит дальний и мне хочется продумать всё, что касается организации моей дальней дороги. Решение улететь в Америку из Гоа пришло спонтанно. Десяти дней на этот раз мне хватило, чтобы наполниться духом Индии, хотя я планировала здесь пробыть долго. Я еду по пыльным дорогам в аэропорт Даболим - путь неблизкий, и передо мной Индия. Особое ощущение, когда едешь в Рождество к родным, это очень тёплое чувство. И хотя лететь ещё долго, сначала 5 часов до Дохи, а потом ещё 16,5 до Американского континента, я хочу просто быть, и я не хочу думать о длинном пути... Я просто еду сейчас туманной, тёмной дорогой в аэропорт. Ночь, я и водитель, негромкая индийская музыка, и дома украшенные к Рождеству. Оказывается, в Индии это тоже делается. Я еду в аэропорт по удивительной стране, которая так близка мне, и которую я немного знаю. Сейчас могу сказать, что совершила крест, то есть я была на всех сторонах света Индийского континента. Я еду, и я доверяю пути, своему пути. Я смотрю на призраки домов. Я вникаю в уклад жизни. Вдоль дорог жгутся костры. Так как утилизацией мусора никто не занимается, то каждый вечер кто-то что-то сжигает, и в воздухе часто пахнет какими-то химическими компонентами. Индия… Она никогда не будет другой, никогда здесь не изменится уклад жизни, здесь всегда будет ТАК, и за этим ТАК ещё много поколений будут ездить, и искать практики освобождения от суеты. Люблю тебя, страна Индия, люблю твою скромность, твою неряшливость, твою традицию снимать обувь, заходя в любое помещение, даже когда непонятно где чище - за порогом или после. Люблю твою красивую музыку, и любовь твоих жителей к своей музыке. Люблю твой чай с молоком, Палак Панир, Панир Тика. Люблю места тишины и силы. Люблю звучать в них, и мне нравится, когда ты мне даришь подарки, я так люблю их. Люблю воды всех омывающих тебя морей, уважаю обратные течения. 

Понимаю людей, что приезжают на зимовку, хотя, чтобы жить в Индии по полгода, уверена, надо точно быть немного индусом. Люблю рынки, торговаться категорически не умею. Люблю твоих стариков, с таким непониманием смотрящих на белых, люблю твою молодёжь, так хорошо знающих русский в туристических районах. Люблю твоих детей - они торгуют на рынках, носят тяжелые ведра с водой, служат родителям, и сами являются божествами. Люблю Ганеша, Люблю Шиву, в реке при его храме я нашла три кольца с изображением змей. Говорят, если находишь кольцо в той реке, при храме - значит Шива принёс тебе подарок. Я нашла три. Коровы. Если ты сбил корову- ты платишь штраф. Несмотря на то, что белых много, с нами все ещё просят сфотографироваться, или хотя бы ласково дотронуться. 

Я вглядываюсь в украшенные рождественскими игрушками Дома, и утопаю в этом упорядоченном хаосе. Всегда думаю о том, что чувствовали мои родители в 1978 году, приехав со мной годовалой в Бокаро, и что там было в том Бокаро..., если сейчас в 2017 в туристических районах все ТАК. Даже представить не могу. Для местных они, я думаю, были божествами, сошедшими с небес, а у родителей, думаю, случился культурный шок. Вспоминаю папины снимки из ашрамов, где монахи ходят обнажёнными…, это были очень красивые снимки из аутентичной части Индии…

Я люблю тебя Индия, это так тотально и вездесуще в моем теле и сознании, что, наверное, я в прошлом индус. 

Не люблю твою беспощадность к природе за твои пожары, на которые всем все равно. Выгорают огромные площади девственной природы. Я вижу пожар, звоню в emergency, сообщаю близлежащим отелям и Никто, Никто не поднимает свой тощий зад, чтобы матушку природу полить водой – всем всё равно... Это очень грустно, когда через сутки ты приходишь на холм, где уединялся в первозданной природе, а он чёрный и лысый. Весь огромный холм выгорел, а с ним все животные, они не успевают убегать от огня – сухая трава – огонь распространяется мгновенно. И над этим чёрным «заревом» кружат одинокие огромные орлы. Грустно. На меня это произвело сильное впечатление. Именно после этого я решила улететь с ГОА. ТАК меня это впечатлило. Не потому что испугало, а будто что-то закончилось, завершилось. Рулежная дорожка не ровная... Самолёт, набирая скорость, прыгает по ухабам. Это же индийский аэропорт -  вспоминаю я, а впереди 23 часа пути, и я буду на другом континенте. И хотя я совершала длительные перелёты, но перелёт в 16,5 часов это отдельное приключение, он перенесёт меня на другой континент, и я окажусь среди родных. И за это ощущение, ощущение защищённости, причастности к своему роду, я готова лететь так долго. Мой полёт происходит в Рождество, что ещё больше усиливает ощущение волшебства перемещения в пространстве...Из этого чудесного чувства, я хочу поздравить с Новым годом и Рождеством каждого, кто читает эти строки. Мира и добра Вашему дому. Пересекая небо, и находясь в разных точках земного шара, наши сердца всегда связаны с нашим домом, нашими родными, нашими любимыми людьми. Всем счастливого 2018 года. Храни Вас Бог.

© Елена Вершинина "Альтернативная школа голоса и звукотерапии" 

Facebook: https://www.facebook.com/elenavershinina.ru/

VK: https://vk.com/public146367845

Instagram: elenavershinina.ru

Twitter: @V_e_r_s_h_i_n_a

#голос #голос_и_чувства #голосовые_практики_онлайн #альтернативная_школа_голоса #голос_и_психология #настоящие_чувства #выход_из_кризиса #звучать_себя #петь_себя #верить_в_себя #елена_вершинина #сила_вашего_голоса #жить #звукотерапия #музыкатерапия #голос_и_телесно_ориентированная_психотерапия #психосоматика #кризис #осознанность #с_чего_начать #голосовые_практики #регулярные_занятия_голос #тибетские_поющие_чаши #гонг #гонг_медитации #телесно_ориентированная_психотерапия

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!