Голос и кризис

Добро пожаловать на сайт "Альтернативной школы голоса и звукотерапии". Прежде чем перейти к статье, приглашаю вас принять участие в ежемесячном марафоне ""Сила Вашего Голоса". Для регистрации Вам обязательно необходим установленный мессенджер: WhatsApp или Telegram. Марафон "Сила Вашего Голоса" - это 4-недельный онлайн - интенсив с обратной связью. Все занятия доступны в записи. Все записи остаются у Вас навсегда. Первая неделя бесплатная. Регистрируйтесь по ссылке: http://marafon.voice-practice.online/

Кри́зис (др.-греч. krisis – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. В психологии - состояние душевного расстройства, вызванное длительной неудовлетворенностью собой и взаимоотношениями с внешним миром. (Wikipedia)

Если Вы испытываете кризис в одном или нескольких областях собственной жизни, а, возможно вы переживаете крах жизни, как случилось несколько лет назад со мной, первое, что необходимо сделать, это признать, что Вы находитесь в кризисе. Это является отправной точкой к себе. Пока Вы будете сопротивляться своему состоянию и осознанию, что все, на что вы опирались, рухнуло, пока Вы будете глотать таблетки, подавляя психосоматику или физическую болезнь, Вы будете ходить по кругу. Что значит признать? Это значит сдаться ситуации, остановиться. Пока Вы будете кризис полировать «деланьем», вы будете заходить в более глубокий кризис. В этот момент важно описать и проговорить, в чем состоит мой кризис, как он проявляется в теле и что стало последней каплей для того, чтобы я очутилась на этой незнакомой, но крайне трансформационной земле под названием КРИЗИС.

Когда я признала, что я нахожусь в кризисе, я прекратила поддерживать инертность всех своих дел, которые «так страшно оставить», я прекратила всем помогать. И никто не умер, потому что за 16 лет самостоятельной жизни, начиная с 19, я никогда не обращала внимание на собственное состояние, я постоянно искала смысл в ком-то, в чем-то, а с неугодными проявлениями психосоматики справлялась подавлением, вытеснением… И вот я направила фокус на себя, и мне стало страшно. Очень тяжело было в первый год разгребания собственной боли, через год работы я попала в эпицентр землетрясения в Непале, и это было апогеем вообще моей жизни в тот момент. Друзья просили, чтобы  я вернулась с МЧС, а я четко осознавала, что терять мне уже нечего, я нахожусь сама с собой, происходит глубокая трансформация. Конечно, я не хотела умирать, но осознала я это, когда на меня полетели камни от разрушившейся ступы на Площади Верующих Бхактапур. И, тем не менее, даже после этого я пошла дальше в горы.  Об этом путешествии Вы можете прочитать в разделе «Моя история» http://elenavershinina.ru/moya-istoriya-elena-vershinina. Здесь пойдет речь о другом  - как ведет себя тело и голос в момент кризиса?

Тело замирает, голос начинает нести особенно глубокую функцию. Так как человек, находящийся в кризисе, очень глубоко уходит в себя, он закрывается. Голос, которым мы привыкли разговаривать, вливается в функцию внутреннего голоса. Голос ищет выход. Новый путь. Беспокойство усиливается. На фоне непонимания происходящего, беспомощности и одиночества глубоко внутри, природу которого невозможно никому объяснить, человек может впасть в депрессию.

Дальнейшие сценарии развития событий будут опираться уже на структуру характера отдельно взятой личности.

И, тем не менее, независимо от структуры характера, человеку, находящемуся в таком состоянии, необходима поддержка и внимание. Важно, чтобы человек мог показать свою боль ближайшему окружению, говорить о ней, проживать ее в поддержке и доверии. Если в таком состоянии у человека есть ресурс вскрыть правду отношений, возможность разобраться в значимых, но давно разорванных отношениях, рассказать про свои обиды, боль, это будет иметь целительный эффект. Если еще и противоположная сторона готова к контакту и пониманию, готова выслушать правду, ситуация может потихоньку разряжаться…В поддержке, понимании и принятии такому человеку, возможно, удастся справиться с тяжелой ситуацией самостоятельно. Восстановив правду, проговорив, убрав потенциалы лжи и недоговоренности, особенно с близкими, значимыми людьми, жизнь может развернуться совсем в другом ракурсе достаточно быстро.

Если же такого окружения нет, близкие всё также продолжают держать дистанцию, проявлять холодность и безразличие к происходящему, не давая возможность личности восстановить правду отношений, убрать потенциалы подавления, «правильного поведения», к сожалению, без профессионального психотерапевта здесь будет обойтись сложно. Такая личность стоит на грани, здесь уже возможны пограничные состояния, уход в отрешение от всего мирского, человек как бы отрезает себя от жизни.

Голос такого человека подавляет тотальная напряженность тела. Мышечный панцирь контролирует чувства и эмоции, не давая им выйти. У человека сжата челюсть и зубы, человеку хочется выражать свой коллапс через голос, с одной стороны, и страх быть непринятым, с другой. Работа с телом в разрезе телесно-ориентированной психотерапии поможет ослабить мышечный панцирь, позволит выразить через голос ужас, гнев, страх, признать свою слабость, а потом и силу. Многие люди считают свои чувства ужасными, социально не приемлемыми, даже, возможно, угрожающими другим людям. И, конечно, нет ничего приятного контактировать с болью и страхом, но если эти эмоции пришли, они должны быть прожиты. Без этого невозможно вернуть себе право быть самим собой. Благодаря такой работе, Вы восстановите личные границы, а также научитесь уважать границы других. Потихоньку жизнь начнет возвращаться в тело, оно станет более живым благодаря глубокому дыханию, проживанию подавленного.

Если первую фазу  личность тем или иным способом проходит и разрешает, то фактически возвращает себе право быть собой, восстанавливает право собственного голоса.

В следующий момент голос и тело оказываются в непривычном состоянии. Связи восстановлены, жизнь продолжается, но кто в ней я? К этому моменту вся жизнь уже может измениться, появляется свобода, но она ставит перед человеком новые задачи. Дайте себе время. Это самый благодатный момент для наблюдения и исследования  - что именно мой истинный путь, в чем мое предназначение? Как можно больше контактируйте с голосом, но не из позиции певца-исполнителя, часто реализующего лишь свое эго, или транслирующего себя через собственную маску (защиту). А через перемещение внимания внутрь, через свою правду, палитру истинных чувств. Слушайте голос, чувствуйте вибрацию, распространяющуюся по телу. Вибрация – это Ваша уникальная частота во Вселенной. Сама жизнь находит Вас через нее и указывает на Ваше предназначение. Будьте в это время особенно внимательны к своим чувствам , и к обратной связи, приходящей изнутри… Со временем ответ придет…

P.S. Выйдя из собственного пикового состояния, я спросила своего терапевта «Как я вообще могла попасть в кризис? Ведь я сильная, всегда со всем справлялась сама, ни у кого не просила помощи». Как это многим знакомо, правда? На что мой терапевт ответила, что опасность таких состояний и состоит в том, что это происходит медленно. Годы подавлений собственных эмоций, чувств и голосовых проявлений незаметно, но тщательно упаковываются в тело, и когда критическая масса всего вышеперечисленного прорывается, мало не кажется. Поэтому я от всей души желаю Вам практиковать честность к себе и миру, и как можно чаще контактировать с чувствами и эмоциям через голос.

Кризис  - это плодородная почва для того, чтобы исследовать себя, и возможно, скорректировать свой жизненный путь. Относитесь к себе в эти моменты жизни особенно внимательно. Кризис – это не наказание. Сама Жизнь хочет показать Вам Важное и Истинное.

© Елена Вершинина "Альтернативная школа голоса и звукотерапии" 

Личный профиль в FaceBook: https://www.facebook.com/elena.vershinina.904

Группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/voicepractice/

VK: https://vk.com/public146367845

Instagram: https://www.instagram.com/elenavershinina.ru/?hl=ru

Youtube: https://www.youtube.com/user/resplendent777/featured?view_as=subscriber

#голос #голос_и_чувства #голосовые_практики_онлайн #альтернативная_школа_голоса #голос_и_психология #настоящие_чувства #выход_из_кризиса #звучать_себя #петь_себя #верить_в_себя #елена_вершинина #сила_вашего_голоса #жить #звукотерапия #музыкатерапия #голос_и_телесно_ориентированная_психотерапия #психосоматика #кризис #осознанность #с_чего_начать #голосовые_практики #регулярные_занятия_голос #тибетские_поющие_чаши #гонг #гонг_медитации #телесно_ориентированная_психотерапия

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!