Голос и тело

Добро пожаловать на сайт "Альтернативной школы голоса и звукотерапии". Прежде чем перейти к статье, приглашаю вас принять участие в ежемесячном марафоне ""Сила Вашего Голоса". Для регистрации Вам обязательно необходим установленный мессенджер: WhatsApp или Telegram. Марафон "Сила Вашего Голоса" - это 4-недельный онлайн - интенсив с обратной связью. Все занятия доступны в записи. Все записи остаются у Вас навсегда. Первая неделя бесплатная. Регистрируйтесь по ссылке: http://marafon.voice-practice.online/

Человек в материальном мире проявляет себя через движения и голос. Важным дополнением для глубокого контакта с собой и свободного звучания является полноценное дыхание. Дыхание и голос идут в одной связке с чувствами и сильными эмоциями. Чем глубже мы дышим, тем глубже мы можем контактировать со своими чувствами и переживаниями, постигать опыт собственного бытия и в дальнейшем осознанно опираться на него. Чтобы не испытывать «плохие», чаще всего подавленные чувства, и не выражать «недопустимые» с точки зрения личности эмоции, подавляющее большинство взрослых людей дышат поверхностно – верхней частью тела, не пропуская дыхание в живот. Поверхностным дыханием человек контролирует чувства. Чувствовать себя хорошо и свободно при поверхностном дыхании невозможно, в результате мы получаем замкнутый круг. Давайте разберемся, что же все-таки происходит?

Все начинается с детства. Вспомните ребенка – ребенок всегда дышит животом. Позже, все больше подчиняясь социальным нормам, обучаясь контролировать свои реакции и чувства, дыхание у большинства детей, подростков и взрослых становится поверхностным. Таким образом мы выживаем в той системе, в которой растем, развиваемся, учимся,  люди таким образом подавляют свои эмоции и отрезают чувства. Жизнь становится похожей на обрезанную версию бытия, в которой нет места глубокому контакту, удовольствию, удовлетворению, а также Вашему истинному предназначению. Все направлено на то, чтобы выполнять социальные нормы, укладываться в рамки представлений родителей о вас, не иметь возможности не то чтобы выразить, а хотя бы просто поговорить об истинных чувствах и мыслях. Так живут многие семьи…

На данном этапе тело говорит с Вами через внутренний диалог, оно вам - слово, вы ему - два. Тело просит контакта с сознанием, чтобы вывести подавленное и вытесненное, а Вы ему: «Нет, у меня другие заботы, я всем нужен, я всем должен, есть слово НАДО». Так начинается вытеснение эмоций и чувств. Мы их стараемся не замечать. Если на данном этапе вы проигнорируете эти послания, тело начнет физически давать психосоматику. Подробно о том, что это, вы можете прочесть в соответствующем разделе http://elenavershinina.ru/psihosomatika. Психосоматика? Нынешняя фармацевтика и ее может подавить, и человек начинает пить лекарства, немного легче, подавляем дальше, и дозы становятся больше, после этого наступает следующий этап - физическая болезнь или невроз в различных стадиях.

Есть другой вариант развития событий. Постоянно выживая, держа себя в социальных рамках, в рамках приличия и шаблонного поведения, привитого в детстве, вы будете изо всех сил держаться, подавлять проявления… Не пить таблетки, стараться полноценно жить дальше. На данном этапе обычно страдают близкие, именно они попадают под неконтролируемый гнев, перепады настроения, оскорбления. «Свои-то всё выдержат» - думает такой человек. Подавляем дальше, начинает возникать постоянное недовольство собой и миром. И вот уже сквозь сжатую пружину подавленных чувств и эмоций, психическое напряжение просачиваются симптомами тахикардии, панических атак, вегето-сосудистой дистонии, приступами потери сознания или  потерей сознания, тотальной грусти внутри, дрожью в теле, которую человек опять же подавляет… Приплыли. Отсюда есть два пути: закрыться дома, и многие люди так живут, испытывая уже панический страх от общества, нежелание контакта, испытывая агорафобию в общественных местах, презрение всех и вся, обесценивание человеческой жизни. И их можно понять, жить так - невыносимо. И есть второй путь: открыться всем проявлениям тела. Путь может быть непрост, но он того стоит. Если коллапс еще не наступил, вы совершенно спокойно можете справиться с этим самостоятельно, с помощью телесно – ориентированных голосовых практик, выводя на уровень осознанности все подавленное. Если коллапс наступил, и ваше состояние реально тяжелое, понадобится телесно-ориентированный психотерапевт и глубокая работа с проявлением себя через голос.

Красивый, открытый голос невозможно получить искусственно. Невозможно его получить и усиливая контроль над своими чувствами. Бархатный глубокий тембр рождается через принятие своих теневых сторон, через глубокую осознанность тела, через контакт с ним. Сильный голос рождается через принятие своей силы. Звучите интуитивно, наблюдайте за дыханием во время интуитивного пения. Чем глубже дыхание, тем больше пробуждается эмоциональность. От этого контакт со своим истинным Я становится глубже. Возвращение к своей природе, к первоначальным настройкам Вашей души открывает Ваше творческое начало и Ваш истинный путь.

Что бы Вас ни мучило на уровне мыслей, психосоматики или физического проявления болезни – идите вниманием туда, контактируйте с этим через голос. Благодаря интуитивному звучанию, собственной целебной вибрации, осознанности постепенно Вы почувствуете, как боль уходит. Только идите вниманием в сам эпицентр, очаг. Игнорировать или вытеснять телесные и психосоматические проявления бесполезно. Чем дольше вы это будете делать, тем более яркую обратную связь вам необходимо будет разбирать впоследствии. От себя не уйти.

© Елена Вершинина "Альтернативная школа голоса и звукотерапии" 

Личный профиль в FaceBook: https://www.facebook.com/elena.vershinina.904

Группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/voicepractice/

VK: https://vk.com/public146367845

Instagram: https://www.instagram.com/elenavershinina.ru/?hl=ru

Youtube: https://www.youtube.com/user/resplendent777/featured?view_as=subscriber

#голос #голос_и_чувства #голосовые_практики_онлайн #альтернативная_школа_голоса #голос_и_психология #настоящие_чувства #выход_из_кризиса #звучать_себя #петь_себя #верить_в_себя #елена_вершинина #сила_вашего_голоса #жить #звукотерапия #музыкатерапия #голос_и_телесно_ориентированная_психотерапия #психосоматика #кризис #осознанность #с_чего_начать #голосовые_практики #регулярные_занятия_голос #тибетские_поющие_чаши #гонг #гонг_медитации #телесно_ориентированная_психотерапия

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!