Моя история: Елена Вершинина

Добро пожаловать на сайт "Альтернативной школы голоса и звукотерапии". Прежде чем перейти к статье, приглашаю вас принять участие в ежемесячном марафоне ""Сила Вашего Голоса". Для регистрации Вам обязательно необходим установленный мессенджер: WhatsApp или Telegram. Марафон "Сила Вашего Голоса" - это 4-недельный онлайн - интенсив с обратной связью. Все занятия доступны в записи. Все записи остаются у Вас навсегда. Первая неделя бесплатная. Регистрируйтесь по ссылке: http://marafon.voice-practice.online/

Путь в тысячу Лье… С чего все началось…

Моя история ничем не отличается от миллионов историй людей, которые ушли со своего пути, а потом долго и мучительно возвращались на него обратно. Это агония духа, когда он вдруг понимает, что проживает чужую жизнь…

Март 2013 года…
 Очевидно, это был пиковый кризисный момент, к которому я, конечно, шла очень долго… За спиной сложились кирпичами долгие годы, в которых я шла не к себе, а от себя, и от этого все горше становилась моя жизнь, хотя с финансовой точки зрения она все больше улучшалась. Ушла я от себя не от хорошей жизни, ушла я от себя, от своего предназначения из-за шока, пережитого в 19 лет, мне надо было выжить несмотря ни на что,  искать возможности, придумать свою жизнь и свой путь… Думала ли я , делая все больше и больше шагов от себя, что вернуться к себе будет непросто? Нет, я даже не подозревала об этом. Я думала  - заработаю денег, и вот тогда начнется жизнь, начнется запись песен и много еще всего, о чем мечталось в юности, но это была моя самая большая иллюзия… Время шло, шаги превращались в месяцы, годы , десятилетия, а внутренняя неудовлетворенность приобрела рамки геометрической прогрессии, прорываясь наружу через панические атаки и синдром вегето-сосудистой дистонии, а также всепоглощающую грусть внутри… Все это усугублялось ситуацией в семье, в личной жизни, сложнейшей  ситуацией в бизнесе.

Последний год стал годом пике, при котором я никак не могла поверить в происходящее (я не могла сдаться ситуации, принять ее), я продолжала по привычке бороться и уже не понимала за что…Самым страшным оказалось заглянуть внутрь себя и посмотреть на тот наворот, который я сама, много лет создавала. И я начала замирать, я ушла в себя, казалось, я изнутри превращаюсь в лед, все жидкости организма превращались в кристаллики льда и, казалось, совсем скоро все закончится…, я входила все в большее состояние ступора и безвыходности собственной жизни.

Через этот длинный год я пошла к телесно-ориентированному психотерапевту. На момент прихода к ней я уже была кораблем, который полностью стянул лед, двигаться куда-либо я уже не могла. Хотя я была у нее и годом ранее, но не была готова разгребать эти завалы, все думала как всегда - справлюсь сама…Но нет, прошел год, и не идти стало равносильно смерти. И вот шаг за шагом мне пришлось встретиться со всем, что я так долго копила в себе, утрамбовывала, закатывала, полировала, не обращала внимания, вытесняла – ярость, гнев, обиды… И потихоньку, шаг за шагом, дыхание за дыханием, капелька за капелькой потянулась длинной ниткой из меня боль… вся боль, которая жила во мне с 19 лет - после шоковой травмы, перенесенной и вытесненной моим сознанием. Вытесненной, чтобы дальше жить, чтобы выжить, чтобы жить хорошо. Боль, гнев, агония, злость на всех причинивших боль, в том числе, и на себя. Мне пришлось пережить все эти чувства, уже выводя их на уровень осознанности… и с терапевтом, и без - это лезло из меня… год… Казалось, боли не будет конца…Параллельно я пошла учиться на телесно-ориентированного психотерапевта в Международную ассоциацию телесно-ориентированной психотерапии Александра Лоуэна, считаю это направление эффективным методом, работающим с телом, с состоянием «здесь и сейчас». Телесно-ориентированная психотерапия Александра Лоуэна ,а также, безусловно, мастерство моего психотерапевта (Александры Садоковой), помогли мне пережить крах моей жизни, помогли мне осознать всю боль, которую я так долго носила в себе, никому не показывала и прятала, я так выживала, меня научили так жить. Нести ответственность за всех и вся, быть сильной ,помнить, что есть слово «надо», и так далее. В общем, весь этот шаблонный бред.

О чём мне мечталось в эти мгновения? Я очень хотела вернуться к голосу (ведь по первому образованию я - певица), и я начала неистово искать пути звучать и работать с людьми, это был пик агонии духа, когда он неистово ищет свой путь, ищет причины жить дальше. А жить он может, только занимаясь своим предназначением. Это было так долго, мне казалось, это длилось вечность, казалось, -  я никогда не найду, как это делать… И в момент полного отчаяния я встретила на пути тибетские поющие чаши, которые в дальнейшем стали основой в моей звукотерапевтической работе с людьми, но это было позже…, а тогда  – я ставила их себе на тело и через мощнейшую вибрацию ощущала свое тело. Они вернули меня в тело, они вернули меня к жизни, через их вибрацию я снова почувствовала тело в полной мере. Этот удивительный магический инструмент – тибетские поющие чаши…Я обучилась работе с ними - массаж и акустические путешествия…Я заметила, что вибрация этих инструментов, а также гонгов возвращает внимание в тело из диссоциативного состояния, а также из любых других (усталость, стресс), – ты мгновенно чувствуешь тело, мышцы расслабляются, человек успокаивается. ( Диссоциа́ция — психический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций.)

Делая первый раз массаж тибетскими поющими чашами, я увидела Тибет, увидела горы и сухие травы и себя, идущую к местному храму… После этой сессии я четко решила поехать в Тибет и сделать кору вокруг горы Кайлас и озера Мансаровар. Билет был взят на 25 апреля 2015 года. Мы приземлились в Катманду, и через 20 минут началось самое мощное с 1934 года землетрясение. Мы были в эпицентре. Вдруг наш микроавтобус остановился под огромным баньяном, водитель выбежал и лег на землю, вокруг местные начали делать то же самое… Мы, ничего не понимая, оставались некоторое время сидеть в автобусе (подвеска амортизировала толчки). Осознав, что происходит, мы пошли к своему отелю, сели на траву и смотрели, как он содрогался, но отстаивал свои позиции на жизнь. Звенели стекла, я сидела на двигающейся земле и думала - если он разрушится, нас мгновенно завалит... Наши проводники сбились с толку, 7 лет они путешествовали по Непалу и никогда не видели подобного. Утром мы наблюдали, как из Катманду вылетали маленькие джеты - правительство вывозило свои семьи подальше от стихии. По ночам мы спали в палатках, а земля дышала под нами, и мы двигались вместе с ней.  Это движение земли подо мной, как движение живого существа, тоже стало очень глубинным переживанием. 

 

По счастливой случайности мы остались в живых в тот день 25 апреля 2015 года, хотя два остальных места, которые мы рассматривали для жилья, оказались полностью разрушены. Но на следующий день нас повели в старый город Бхактапур (город Верующих), на Дворцовую площадь, где расположены многочисленные памятники культуры и искусства. Он уже был полуразрушен, и там начался второй сильнейший толчок. Часть группы находилась в Храме, я была на улице, и я помню, как земля начала уходить из-под ног…, храмы начали дальше разрушаться у нас на глазах, огромная ступа разрушилась полностью, громадные камни летели около, какая – то непалка кричала нам – “садитесь на землю”. Очень хорошо помню это ощущение во время землетрясения – опоры нет, у человека начинается паника… Потом я встала и начала молиться, я вспомнила все русские молитвы…., которые знала. А дальше нас под палящим солнцем держала на площади полиция, боялись повторных толчков. К зданиям, в тень, подходить было нельзя, картина вокруг походила на кадры из самых жутких фильмов: руины многовековых храмов, груды кирпича вместо жилых домов, крики пострадавших людей, сирены машин скорой помощи, а потом голос нашего проводника, который сказал: “мы обречены”.

На этих словах мое сознание мобилизовалось , погибнуть в разрушенном городе в мои планы не входило, и мы побежали сквозь развороченный город на трассу…, выбежали… Так мы прожили неделю в ожидании, что откроют Тибет... В городе были разрушены все коммуникации под зданиями, власти опасались эпидемии, тысячи людей спасались в полевых лагерях, и нас эвакуировали из города на Юг, в заповедник Читван. Тибет завалило, китайское правительство перекрыло все подступы, хотя среди нас были смельчаки, наперекор судьбе рвавшиеся в Тибет. Но она распорядилась иначе, и мы пошли на Муктинатх. Я решила не лететь домой с МЧС, я решила идти к местам силы, чтобы отмолить себя, попробовать это сделать. Пошли мы вшестером... по земле, которая тряслась, в горах, где гибли люди, где я понимала, что один толчок и все может закончиться…Я не знаю. почему я шла, но я шла, и мы дошли в Муктинатх - 3800 над уровнем моря. Место силы, считается, что там баланс пяти стихий совершенен. Было просто невероятно тяжело добраться туда, помимо всего этого, группа была сложнейшая, она разделилась сначала на две, потом на три, постоянные скандалы… впрочем, все, как в моем прошлом… НО МЫ ПРОШЛИ, КАЖДЫЙ СДЕЛАЛ СВОЮ КОРУ.

Я вернулась в Москву, и снова поиски… голос… Я искала что можно делать с голосом… делать по-новому , касаться внутреннего, важного, выводить людей в ресурс. Я искала для себя новое направление, искала, как связать его с телесно-ориентированной психотерапией, потому что голос – это краеугольное проявление тела, через него можно перепрожить и выразить все, заново запустив здоровый процесс в сознании и теле.

И я нашла для себя новое направление звучать – аутентичные голосовые практики. На основе моего личного пути в голосе (24летняя работа), совмещая аутентичные голосовые практики с телесно-ориентированной психотерапией, начала преподавать, работать с сознанием, чувствами и телесными проявлениями через голос, разбираться с психосоматикой людей. Посещала российские и зарубежные семинары по звукотерапии, по работе с гонгом, телесно-ориентированные семинары международных мастеров. Училась и учусь только у ЛУЧШИХ в своей области.

В результате наблюдений и результатов в работе с людьми, моего личного опыта в телесно-ориентированной психотерапии, звукотерапии, 24-летней работе с собственным голосом родилась идея сделать “Альтернативную школу голоса и звукотерапии”. Отличительной чертой которой от  существующих ныне голосовых школ является телесно-ориентированный подход, работающий с мышечным панцирем, с памятью бессознательного, а также глубочайшие голосовые практики, возвращающие вас к вашему природному голосу, и через него к вашему предназначению. А как изменился мой собственный голос! Я даже вернула себе голос 24-летней давности, с которым я 15-летней девочкой впервые пришла в Гнесинское училище…Теперь я владею несколькими звукоизвлечениями (голосовыми проявлениями), и каждый из них выражает свою потребность... Это удивительно...

Сейчас, как никогда прежде, я ценю свою соединенность с жизнью, с тем, что есть здесь и сейчас (раньше я была окутана тотальными иллюзиями и мечтами). Да, я многое и раньше решала, и все у меня получалась, но ЦЕНА? Цена оказалась невероятной…. Я еле-еле смогла ее оплатить. Теперь главный мой закон - это честность, с нее все начинается. Честность теперь в каждой клетке моего тела и сознания. Я занимаюсь своим предназначением и хочу передавать свои знания дальше. 

Немного расскажу о моей школе. «Альтернативная школа голоса и звукотерапии» работает в области телесно-ориентированного подхода, что означает работу с сознанием, чувствами и телесными проявлениями через голос. 

 В своем подходе «Альтернативная школа голоса и звукотерапии» использует:

  • Голосовые энергетические практики разных традиций
  • Интуитивное пение
  • Саундхилинг
  • Вокальную йогу
  • Телесно-ориентированные практики
  • Популярное психотерапевтическое направление Биоэнергетического анализа Александра Лоуэна, с 1954 года официально признанного раздела психологии всем мировым сообществом
  • В школе применяются методы музыкотерапии
  • Используются инструменты звукотерапии: тибетские поющие чаши, гонг, камертоны. 

  Практика показывает, что телесно-ориентированный подход это мощный метод работы с сознанием, чувствами и телесными проявлениями. А голос – краеугольная проекция многих проблем, в том числе психосоматических. Методы, используемые в школе, позволяют контактировать с глубинными слоями личности, и выводить на уровень осознания бессознательные процессы. Работая в данном ключе, можно снять потенциал с большинства проявлений и реакций психики, которые запускаются автоматически, и являются паттернами поведения отдельно взятой личности (хождение по кругу, постоянное повторение событий, одни и те же реакции). Инструменты звукотерапии обладают инфразвуком, способным проникать глубоко в мышечный панцирь и работать с мышечными спазмами, психосоматической болью, а также оказывать общее глубинно расслабляющее воздействие.

Не буду перечислять здесь все семинары, которые я посетила, обучаясь голосовым практикам и звукотерапии, в том числе работе c гонгом, имена всех международных телесно-ориентированных психотерапевтов, с которыми мне посчастливилось работать за годы учебы в программе, всех интересных попутчиков, которые мне очень помогали в моем путешествии к себе. Но я помню каждого и в личной переписке всегда благодарю.

 

Спасибо, Жизнь, за огромную палитру чувств, которую я проживаю.
Спасибо, Жизнь, за то, что ты так честно указала мне на мой путь, активизировала самые больные раны, чтобы я почувствовала такую боль, что  уже не могла отвернуться от нее, и уделила ей время…
Всем мира и добра.

© Елена Вершинина "Альтернативная школа голоса и звукотерапии" 

Личный профиль в FaceBook: https://www.facebook.com/elena.vershinina.904

Группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/voicepractice/

VK: https://vk.com/public146367845

Instagram: https://www.instagram.com/elenavershinina.ru/?hl=ru

Youtube: https://www.youtube.com/user/resplendent777/featured?view_as=subscriber

#голос #голос_и_чувства #голосовые_практики_онлайн #альтернативная_школа_голоса #голос_и_психология #настоящие_чувства #выход_из_кризиса #звучать_себя #петь_себя #верить_в_себя #елена_вершинина #сила_вашего_голоса #жить #звукотерапия #музыкатерапия #голос_и_телесно_ориентированная_психотерапия #психосоматика #кризис #осознанность #с_чего_начать #голосовые_практики #регулярные_занятия_голос #тибетские_поющие_чаши #гонг #гонг_медитации #телесно_ориентированная_психотерапия

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!