О школе

Добро пожаловать на сайт "Альтернативной школы голоса и звукотерапии". Прежде чем перейти к статье, приглашаю вас принять участие в ежемесячном марафоне ""Сила Вашего Голоса". Для регистрации Вам обязательно необходим установленный мессенджер: WhatsApp или Telegram. Марафон "Сила Вашего Голоса" - это 4-недельный онлайн - интенсив с обратной связью. Все занятия доступны в записи. Все записи остаются у Вас навсегда. Первая неделя бесплатная. Регистрируйтесь по ссылке: http://marafon.voice-practice.online/

«Альтернативная школа голоса и звукотерапии» работает в области телесно-ориентированного подхода, что означает работу с сознанием, чувствами и телесными проявлениями через голос. 

Для кого эта школа?

⬤ Кто хочет звучать безоценочно и проработать эмоции через голос.  

⬤ Кто хочет услышать свой природный голос, и осознать собственные ограничения на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях. 

⬤ Кто хочет встретиться с собственной силой, и начать действовать в собственной жизни творчески,  уверенно воплощая свои идеи в жизнь.  

⬤ Кто хочет звучать, петь, радоваться, двигаться, любоваться СОБОЙ!

По многочисленным просьбам, я создала практический дистанционный онлайн курс, где каждый желающий из любой точки мира получит знания, инструменты и практики по профилактике стресса, синдрома хронической усталости, апатии, депрессии, вегето-сосудистой дистонии, паническим атакам, и другим спецэффектам сознания.

  Практика показывает, что телесно-ориентированный подход это мощный метод работы с сознанием, чувствами и телесными проявлениями. А голос – краеугольная проекция многих проблем, в том числе психосоматических. Методы, используемые в школе, позволяют контактировать с глубинными слоями личности, и выводить на уровень осознания бессознательные процессы. Работая в данном ключе, можно снять потенциал с большинства проявлений и реакций психики, которые запускаются автоматически, и являются паттернами поведения отдельно взятой личности (хождение по кругу, постоянное повторение событий, одни и те же реакции). Инструменты звукотерапии обладают инфразвуком, способным проникать глубоко в мышечный панцирь и работать с мышечными спазмами, психосоматической болью, а также оказывать общее глубинно расслабляющее воздействие.

  Также работа с голосом через телесно-ориентированный подход глубинно прокачивает ваш голос, возвращая ему природную глубину звучания и обьём. Безоценочное звучание является проводником к новому ощущению себя, импульсом к творчеству и уходу от рамок и форматов. 

Как это работает?

Главное наше отличие - мы работаем с природным звучанием, с Вашим проявлением голоса, каким бы оно ни было. Для голосовых практик достаточно разговорного голоса. Через полгода занятий только голосовыми практиками (еженедельная практика) вы услышите, насколько голос изменится, станет расслабленным и глубоким, откроется природный тембр голоса. Вы установите контакт с собственным внутренним миром (чувствами, эмоциями). Вы получите практики освобождения от подавляющих состояний, благодаря которым сможете открываться своим чувствам, отпускать их в мир, а не подавлять, запуская все новые и новые волны бессознательных процессов. Еженедельная практика повышает осознанность. Позволяет опускаться и постигать все новые и новые глубины собственного истинного Я. 

Следующая и основная особенность школы состоит в том, что мы работаем с мышечным панцирем. Определение "Мышечный панцирь" внес в психологию Вильгельм Райх. В теле человека большое количество неосознаваемых мышечных напряжений, начинаются они с "хорошего" воспитания в детстве, и продолжаются через постоянное подавление эмоций во взрослой жизни. Эти напряжения, становясь хроническими, блокируют естественные импульсы тела, и вследствие этого отрезают чувства, целую палитру чувств. Панцирь может быть поверхностным, а может содержать в себе глубокие напряжения. Его функция - подавить мышечным напряжением нежелательные чувства, которые человек испытывать не хочет. Но тело платит высокую цену за такую защиту. Человек теряет природную способность к удовольствию. Именно поэтому с годами часто можно услышать, что человека ничего не радует, или что его уже ничем не удивить... Оказывается, качество жизни возможно изменить в любом возрасте, расслабив с помощью специальных упражнений мышечный панцирь. По своему опыту знаю, расслабление мышечного панциря освобождает энергию жизни. Ослабить мышечный панцирь - значит, выразить подавленную эмоцию (через интуитивное звучание, смех, слезы, гнев, крик и многое другое). После этого человек в состоянии отказаться от своего хронического напряжения и закрепощенности.

Например, у человека существует личный запрос, это могут быть любые вопросы - от разрешения каких-либо жизненных ситуаций до психосоматики, панических атак, синдрома вегето-сосудистой дистонии и других. В данном подходе мы намеренно направляем внимание в тело, учимся чувствовать себя. Как показывает практика, за любым подобным спецэффектом сознания или за любой «неразрешимой» жизненной ситуацией стоит чувство и неотреагированная, вытесненная эмоция (энергия). Человеку необходимо соединиться с данным чувством или подавленной эмоцией и вывести  на поверхность с голосом в виде реакции (примеры: крик, плач, стон, смех и другие). Реакция сразу подключает тело. Телесная реакция может быть следующей: ударить, расплакаться, занять определенную позу-проявлений великое множество, и рамок здесь нет. Данный подход работает только с тем, что есть внутри вас.

Таким образом, обнаруживая напряжение в теле, боль, либо психосоматику, за такими проявлениями мы всегда обнаруживаем чувство и работаем с ним. Мы даем внимание этому чувству, перепроживаем ситуацию, с которым оно связано. Тем самым через гнев, слезы, ярость, крик, и другие реакции разряжаем обнаруженное напряжение. Далее происходит процесс осознания, мы выстраиваем мост между ощущением в теле, чувством, реакцией и событием, тем самым выводя его на уровень осознанности. Это позволяет убрать потенциал с определенного события или чувства. Боль отступает, напряжение разряжается, настроение меняется. Постепенно к человеку возвращается полнота жизни.

Для еще большего контакта с телом, а также его последующего расслабления после глубокой телесной работы, в школе используются инструменты звукотерапии: тибетские поющие чаши, гонги, камертоны. Более подробно об этих инструментах, а также о научных экспериментах, проводимых в других странах, вы можете прочитать в разделе "Звукотерапия" http://elenavershinina.ru/zvukoterapiya на основной странице. 

В каких случаях эта школа будет особенно полезна?

Первое ее предназначение – это еженедельная голосовая практика с целью своевременного обнаружения скопления негативных эмоций, энергий в теле и вывода их через звучание на уровень осознания. Чем чаще вы будете слушать свой внутренний голос, свои телесные ощущения и озвучивать их, тем осознаннее,  легче и естественнее будет ваша жизнь.

Второе  - использование данных практик во время кризисных периодов в жизни. Для своевременного и правильного - с точки зрения психологии - прохождения таких периодов, подключая ко всем телесным процессам голос.

Третье – глубокая работа с такими состояниями, как синдром хронической усталости, депрессия. Чтобы выйти из таких состояний, придется с помощью телесно-ориентированного терапевта сознательно опуститься глубоко в тело, проявить эти чувства через голос, тотально отдаваясь им. Соединиться с ситуациями и подавленными эмоциями, на основе которых и возникли эти проявления психики, прожить их и выстроить новую систему. Чаще всего после таких состояний масса аспектов в жизни человека кардинально меняется. Начиная с окружения и заканчивая родом деятельности.

Четвертое – работа с навязчивыми состояниями, реакциями и мыслями: иррациональный страх, ВСД (синдром вегето-сосудистой дистонии), панические атаки и другие.

Каждый раз, когда я вижу, как человек освобождается от подавляющих его тело и голос эмоций, чувств, отравляющих его жизнь, я вижу, как открывается пространство его истинного Я. Через естественную вибрацию голоса человек заново открывает для себя пространство собственного тела, силу собственного духа.

Вокалистам:

Работа с голосом через телесно-ориентированный подход глубинно прокачивает ваш голос, возвращая ему природную глубину звучания и объём. Безоценочное звучание является проводником к новому ощущению себя, импульсом к творчеству и уходу от рамок и форматов. Ведь что такое формат? Человеку, который отрезан от истинного Я, проще создавать копию кого-либо или чего-либо. В социальных рамках становится проще звучать форматно. В музыке так и говорят об исполнителе или произведении – формат или не формат. Но что такое формат? Усредненная копия чужого успеха, который не имеет никакого отношения к Вашему уникальному пути… Звуча удобно и форматно, вы  все дальше уходите от себя.

 

Две половины одного целого

Глубокие голосовые
и телесные практики

Глубокие голосовые и телесные практики обеспечивают Вам связь с самим собой, со своей истиной. Это вопрос контакта со своими глубинами, с пространствами, в которых живет свободное дыхание, и на основе него рождается свободный звук. Дыхание – это пространство внутри нас, целый мир внутри Вас. Ваш голос является отражением и состоянием мира внутреннего, и у него есть способность контактировать с миром внешним. Звук уходит во внешний мир. Искусство свободного контакта с этими двумя пространствами открывает вам Ваше предназначение, Ваш путь. А если Вы артист, - вашу манеру исполнения музыки.

Серьёзная
вокальная работа

Вокальная работа наряду с глубокой телесной работой обеспечивает глубокое состояние заземления исполнителя (присутствия «здесь и сейчас»), и дают ему возможность исполнять произведения не механически, а опираясь на безопасный контакт со всей палитрой чувств, необходимых для исполнения произведения. Вы будете звучать не из ощущения - "Смотрите, какой Я", а из состояния "кто Я на самом деле". Вследствие исчезновения зажимов артист погружается все в большие и большие глубины своего истинного Я, распознавая и приобретая собственный почерк исполнения. Также вокалисты получат дополнительные техники расслабленного звукоизвлечения, направленные на расширение диапазона, сглаживание переходных нот. Ощутят резонаторы тела. Соединятся со своими истинными чувствами. Со своей самостью, обретут собственный почерк исполнения, уходя от «формата».

© Елена Вершинина "Альтернативная школа голоса и звукотерапии" 

Личный профиль в FaceBook: https://www.facebook.com/elena.vershinina.904

Группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/voicepractice/

VK: https://vk.com/public146367845

Instagram: https://www.instagram.com/elenavershinina.ru/?hl=ru

Youtube: https://www.youtube.com/user/resplendent777/featured?view_as=subscriber

#голос #голос_и_чувства #голосовые_практики_онлайн #альтернативная_школа_голоса #голос_и_психология #настоящие_чувства #выход_из_кризиса #звучать_себя #петь_себя #верить_в_себя #елена_вершинина #сила_вашего_голоса #жить #звукотерапия #музыкатерапия #голос_и_телесно_ориентированная_психотерапия #психосоматика #кризис #осознанность #с_чего_начать #голосовые_практики #регулярные_занятия_голос #тибетские_поющие_чаши #гонг #гонг_медитации #телесно_ориентированная_психотерапия

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!