Осознанность

Внимание! Долгожданное событие! Открыта онлайн школа телесно-голосовых практик! Пройдя по ссылке, и подписавшись, вам на почту придет приглашение на вводный мастер-класс, где Вы сможете сделать часовую телесно-голосовую практику по звучанию энергетических центров http://voice-practice.online

Человек постигает самого себя на протяжении всей своей жизни. Но далеко не каждый способен преодолеть все ступени лестницы, ведущей к осознанности. Их всего три – тело, ум и душа, и каждая требует максимума усилий.

На вершине лестницы оказывается человек, который полностью овладел способностью «быть здесь и сейчас». Который четко научился отделять свои мысли от реальной действительности, критически оценивать их и не поддаваться даже самым заманчивым иллюзиям. Это и есть осознанность, превращающая жизнь в полную чашу, а человека – в хозяина своей судьбы.

Ее постижение начинается в буквальном смысле слова с малого – с изучения энергии своего тела и возможностей управлять ею.  То есть каждое движение, жест и отношение к своему телу должны быть осознанными. В такие моменты человек чувствует, что находится в потоке.

Второй этап более сложный, но и более увлекательный. Осознавать свои мысли и с легкостью отделять «зерна от плевел», не дать иллюзиям восторжествовать над разумом – вот та цель, которой нужно достичь на этом этапе. Человек подходит к этому рубежу более-менее подготовленным – он уже имеет опыт осознавания.

Последняя ступенька может поставить в тупик - окунуться в глубины собственной души и понять источник чувств и эмоций – все равно что заглянуть в жерло огнедышащего вулкана.  Там можно найти такие страсти, что невозможно сразу разобраться в их хитросплетениях. Этим и занимается «Альтернативная школа голоса и звукотерапии». Мы двигаемся с малых форм осознанности на групповых занятиях к своим чувствам и эмоциям, уходим от внешнего к внутреннему. И постепенно знакомимся со своими эмоциями , которые могут быть погребены под словами «надо», «я должен», они могут быть забетонированы социальной маской личности, которая на определенном этапе помогла человеку выжить.

Состояние осознанности, конечно, меняется. Я замечаю за собой, что бывают дни когда я чувствую себя осознанно, иногда я понимаю, что я вообще в разрыве с реальностью и соединена со своими мечтами, иллюзиями или брожу в прошлом. Бывают целые периоды – допустим, когда я набираю вес, моя осознанность во внешнем мире минимальна, я погружаюсь в себя и проживаю внутреннюю жизнь, проживаю свои механизмы защиты и страхи. С жизнью внешней в такие периоды меня соединяет в большей степени еда, она для меня связана со спокойствием и удовольствием, именно поэтому и набирается вес. Конечно, я могу вывести себя из этого состояния. В этом и состоит сила знания, что у тебя есть инструменты, с помощью которых ты можешь управлять собой. Но порой мне интересно поплавать на этих глубинах, у меня обычно такое «ныряние» в себя потом выливается в какое-то новое желание или новое направление моей деятельности. Надо давать себе время для разных процессов, изучать не только внешнее (допустим тренировать физически тело), но и внутренне (контактировать с чувствами, с собой истинным) . В этом балансе и рождается осознанность различных векторов нашей природы – внешнего и внутреннего.

© Елена Вершинина "Альтернативная школа голоса и звукотерапии" 

Facebook: https://www.facebook.com/elenavershinina.ru/

VK: https://vk.com/public146367845

Instagram: elenavershinina.ru

Youtube: https://www.youtube.com/user/resplendent777/featured?view_as=subscriber

Twitter: @V_e_r_s_h_i_n_a

#голос #голос_и_чувства #голосовые_практики_онлайн #альтернативная_школа_голоса #голос_и_психология #настоящие_чувства #выход_из_кризиса #звучать_себя #петь_себя #верить_в_себя #елена_вершинина #сила_вашего_голоса #жить #звукотерапия #музыкатерапия #голос_и_телесно_ориентированная_психотерапия #психосоматика #кризис #осознанность #с_чего_начать #голосовые_практики #регулярные_занятия_голос #тибетские_поющие_чаши #гонг #гонг_медитации #телесно_ориентированная_психотерапия

 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!