Голосовые практики

Издание: 
Здоровье
Дата публикации: 
01.06.2016

Одно занятие интуитивным пением помогло мне психологически расслабиться и избавиться от кашля. А главное - я по-новому услышала собственный голос.

Лучше помолчать

Я никогда не пела, нет у меня и привычки мурлыкать что-то себе под нос, даже душ я принимаю в полном молчании. Однажды друзья затащили меня в караоке-клуб и заставили спеть. Тогда-то я и ужаснулась своему голосу и полному отсутствию слуха. С тех пор стесняюсь петь, боюсь громко говорить и выступать перед аудиторией, сразу тушуюсь и краснею от смущения. В действительности у меня не самый приятный голосок и совершенно дурацкий смех. Поэтому мне стало чрезвычайно интересно, как интуитивное пение поможет мне справиться с проблемами.  

Стоит отметить, что такие занятия называют еще голосовыми практиками или йогой голоса. Это довольно популярная сегодня практика, которая обещает: сделать голос более глубоким и красивым, повысить уверенность в себе и способность концентрироваться, а также помочь психологически расслабиться.

Сила голоса

Как оказалось, на занятии песен петь мы не будем. А будем «звучать», извлекая из глубин своих различные звуки. Это своего рода медитация, погружение в себя, контакт с основным чувством или эмоцией настоящего момента.

Мы начали с разминки – легких упражнений для тела, шеи и челюсти. При этом издавали простые короткие звуки, распевались. Затем перешли к упражнениям из биоэнергетического анализа  Александра Лоуэна. Всякий раз принимая новое положение тела, мы пропевали звуки – гласные и согласные, протяжные, переходящие от глухого к звонкому, перетекающие из одного в другой. Все это делали с закрытыми глазами. «Дышите медленно и глубоко, - говорила мастер. - На вдохе старайтесь включить в систему дыхания живот и  заполнить каждую вашу клеточку свежим воздухом (в жизни мы обычно используем 1/3 своего дыхательного аппарата), на выдохе обращайте внимание, как из тела выходит эмоциональное напряжение, озвучивайте это напряжение любым звуком».

Как я и предполагала, первые минуты меня сковывала неловкость. Но совсем скоро я расслабилась, осознав, что в групповом пении лично меня никто не расслышит – можно позволить себе звучать, как получается. Я сосредоточилась на себе и начала слышать себя как бы изнутри. Необычное ощущение. Казалось, мне удается управлять звуками, менять их громкость, тембр, силу. Самая главная команда, которую дает Мастер – это сосредоточится на основном чувстве или эмоции в теле и озвучивать ее.

 

Лечебный эффект

То, что нам предлагали петь, называется мантрами. Это особая последовательность сакральных слов на языке санскрит, пропевание которых является эффективным способом медитации и контакта с внутренним состоянием. Мантры сложно переводить, поэтому  на занятиях мы рассматриваем Мантру, как сакральный набор слов, прошедший через тысячелетия. В санскрите каждое слово может иметь более  50 значений, поэтому каждую мантру можно перевести под себя. Например, мантра радости исполнения желаний увлекла меня буквально в другую реальность. Мне рисовались картинки природы, я мысленно путешествовала. Теперь я думаю о том, как хорошо было бы проделывать подобную практику по вечерам, чтобы отключить все мыслительные процессы, отдохнуть и расслабиться, сбросить с себя накопленный негатив.

«У многих из нас есть блокировки, которые чаще всего родом из детства, - объяснила мне позже мастер. - Например, кто-то из взрослых вам сказал: «Ты плохо поешь, у тебя ужасный голос, замолчи», или одноклассники посмеялись, когда вы выступали у доски. Либо в Вашей жизни были неотреагированные ситуации (вас обидели-вы не ответили). В эти моменты можно перестать воспринимать свой собственный голос как совершенно естественный инструмент тела, появляется блок на звучание. Выполняя на занятиях упражнения, направленные на расслабление, дыхание углубляется, вы знакомитесь с голосом заново, вы включаете его в основную систему тело-голос-сознание.  Таким образом вы лучше узнаете себя, вы перестаете убегать от чувств, на занятиях вы выражаете чувства через голос. Как результат проживания собственных эмоций, разрешив им наконец выйти, вы ощущаете спокойствие и тотальное принятие себя и своей жизни. Вы разрешаете себе делать свой выбор, проживать свою жизнь и нести за нее ответственность. Интуитивное пение помогает нам ощутить внутреннюю свободу – это главное».

В конце занятия я действительно почувствовала легкость. Она похожа на ту, какую испытываешь, когда высказываешь кому-то все, что копилось внутри, выплескиваешь раздражение и обиды. При этом обычно говорят «камень с души упал». Мое состояние после пения можно было описать так же. И, конечно, самое ценное – удовольствие от свободы самовыражения.

Для себя я отметила, что после занятия практически перестала кашлять, от чего мучилась всю неделю. Звукотерапевты говорят, что пение – это, прежде всего, правильное дыхание, при котором тренируется диафрагма, дыхательная мускулатура, улучшается дренаж легких. Во время пения мы вдыхаем воздух быстро, а выдыхаем медленно. В результате в крови снижается содержание кислорода, а увеличивается доза углекислого газа, который становится раздражителем, активизируя внутренние защитные силы организма. Таким образом, пение становится отличной профилактикой простудных заболеваний. Выходит, петь полезно, даже если нет ни голоса, ни слуха.

Комментарий эксперта:

Во время занятия мы соединяемся со своим основным чувством и работаем с ним, принимая различные позы, затрагивая «мышечный панцирь», как называл его Вильгельм Райх и озвучиваем свое состояние в каждом упражнении. В жизни мы часто делаем многие вещи на автомате, в любой ситуации действуем привычным способом, совершаем одни и те же ошибки. Надо не бояться выйти  за рамки своего паттерна. Необходимо соединиться со своими истинными чувствами, разрешив себе их выразить. У многих людей есть внутренний запрет на выражение различных эмоций, поэтому интуитивное пение позволяет постепенно и безболезненно контактировать со своими чувствами и выражать их, а не подавлять. Когда мы разрешаем голосу звучать разными звуками, мы раскачиваем мышечный панцирь и уже можем работать со своими глубинными зажимами и блокировками. Поэтому основная цель голосовых практик – психологическое здоровье. У людей уходит невроз.

Иногда у занимающихся текут слезы во время занятия, они не понимают, что с ними происходит, откуда эти эмоции. «Человек в этот момент контактирует с ведущим чувством в теле, и выражает его как может. Слезы  - мощный инструмент очищения эмоционального поля, сознания. Иногда они просто текут, иногда человек начинает рыдать, появляется толчкообразное движение в диафрагме (несколько сокращений мышц на каждом выдохе), и кстати это гораздо полезнее – таким образом уходит или становится мягче мышечный блок, сдерживающий чувства. Кстати на занятиях мы изначально соглашаемся с правилом, что любые проявления в группе мы принимаем и просто находимся рядом, какая бы эмоция не выходила из человека. Если понадобится поддержка, он может всегда об этом сказать, и я ее окажу.»

Современная медицина считает, что пение несет лечебный эффект. Во время пения активно работает диафрагма, массируя печень и предотвращая застой желчи. Улучшается работа всех органов брюшной полости. Есть звуки, которые могут полностью восстановить кровообращение и устранить застойные явления.

Сокращение и расслабление мышц гортани и глотки, а также дыхательных и многих скелетных мышц, толчкообразное освобождение воздуха и перепады давления в легких – все это приводит к встряске организма, усиление кровотока в магистральных сосудах и капиллярах.

В практиках расслабленного звучания удлиняется выдох, что способствует более глубокому расслаблению, чем при любой другой дыхательной практике.

Наконец, во время пения вырабатываются эндорфин – гормон счастья. Поющий человек всегда находится в хорошем настроении.

Изображение: 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!